您当前位置:首页 > 工业规划 > 产业规划 > 列表
产业规划

广西电子信息工业调整和振兴规划

2013-11-18 15:33:07   来源:   点击:
电子信息工业是当今世界经济社会发展的重要驱动力,是促进信息化与工业化融合的物质技术基础,也是我区重点打造的千亿元产业之一,对促进社会就业、调整产业结构、转变发展方式具有十分重要的作用。为贯彻落实
  电子信息工业是当今世界经济社会发展的重要驱动力,是促进信息化与工业化融合的物质技术基础,也是我区重点打造的千亿元产业之一,对促进社会就业、调整产业结构、转变发展方式具有十分重要的作用。为贯彻落实国务院电子信息产业调整和振兴规划,根据中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于做大做强做优我区工业的决定,特制定本规划。
一、发展现状和面临的形势
“十五”以来,我区电子信息工业保持了平稳发展的态势,增速不断加快,年均增长速度达25.2%,比“九五”年均增长速度高出 10.2 个百分点。2008 年,全行业实现工业总产值达 148 亿元,主营业务收入达到 105 亿元,在全国电子信息产品制造业排名 21 位,在西部地区中排名第 4 位,在全国五个少数民族自治区中排名第 1 位。我区已形成以桂林至北海的高速公路为主轴,以桂林、北海、南宁、柳州等区域中心城市为支撑的信息产业经济带,贺州、玉林、梧州、贵港等承接广东电子信息产业转移为主的电子信息加工产业带正在兴起,部分产品已经达到一定规模和基础。但是,我区电子信息工业总体规模小,缺少大项目和大企业,配套能力不足,资金投入不足,自主创新能力不强,名牌产品不多,信息技术在传统产业中的应用深度和广度不够。
2008 年下半年以来,受国际金融危机影响,电子信息产品出口增速下滑,重点领域和骨干企业经营出现困难,电子信息产业发展面临严峻挑战。另一方面,国家出台了•电子信息产业调整和振兴规划,为我区电子信息工业发展提供了新的机遇。必须采取有效措施,加快产业结构调整,推动产业优化升级,加强技术创新,促进电子信息工业做大做强做优。
二、指导思想和基本原则
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持技术创新,以产业基地和园区建设为载体,加强产业聚集和配套能力,重点推动我区千亿元产业主导行业、重点骨干企业和重大产业项目信息技术应用,促进产业结构调整和优化升级,大力发展电子信息产品制造业、软件业和信息服务业,促进产业集群化、规模化、外向型发展,将电子信息工业发展为全区重要的特色产业。
(二)基本原则
坚持立足当前与谋划长远相结合。针对当前全球电子信息工业深度调整的形势,抓住国家调整有关政策的机遇,采取积极应对措施,优化产业布局,促进产业结构调整,加快转变发展模式,确保信息产业的稳定增长。
坚持市场主导与政府引导相结合。充分发挥市场配臵资源的基础性作用,加强政府引导,完善体制机制,改善发展环境,加大政策支持力度,促进产业持续健康发展。
坚持招商引资与争取国家重大项目相结合。加大招商引资力度,优化招商环境,吸引国内外电子信息制造业和服务业向我区转移,积极主动争取国家信息产业重大项目、大企业落户广西,不断提高我区电子信息工业在国际国内分工中的地位。
坚持自主创新与信息技术应用相结合。加快自主创新步伐,以系统应用为牵引,加速技术自主开发,促进联合协同创新,利用信息技术推进重点技改项目和企业信息化建设,提高产品信息技术含量,向价值链高端发展。
三、规划目标
到 2012 年,产业规模不断壮大,增长速度明显加快,实现销售收入超 300 亿元,增加值超 100亿元,形成超 100 亿元企业 1 个,超 50 亿元企业 2 个,超 10 亿元企业 5 个,超亿元企业 10 个。
到 2015 年,可持续发展的产业配套发展态势基本形成,实现销售收入超 500 亿元,增加值 160亿元,产业布局明显优化,形成“一区二带”产业发展格局:以北部湾经济区为核心的沿海电子信息工业园区;以北海到桂林高速公路为主轴,北海市、南宁市、柳州市、桂林市为核心,由沿海向内地辐射,以电子信息产品加工制造、软件及信息服务为主的电子信息工业带;以贺州市、梧州市、玉林市为核心,以承接粤桂合作电子信息工业转移为重点的电子信息产业加工制造产业带。
到 2020 年,产业规模显著壮大,实力显著提升,在全区建立起配套体系完整、具有核心竞争
能力和可持续发展能力的现代电子信息工业体系,实现销售收入超 1000 亿元,建成全国重要的沿海电子信息工业园区、在西部地区具有较大影响力的电子信息工业新一极。
四、主要任务
(一)调整电子信息产品结构
1、以汽车电子和装备制造信息化为突破口,推进信息技术在千亿元产业中的应用,促进电子信息工业在规模、速度、技术上的突破性发展。促进电子信息工业跨越发展。汽车电子产品重点发展动力控制系统、安全控制系统、主动安全系统、车身控制系统、行驶控制系统、信息系统、伺服系统及轮胎安全监控系统等。发展汽车轻量化设计技术、汽车电子控制产品的集成化等电子信息技术应用平台。大力发展数字化装备制造产品,利用电子信息技术改造、提升装备制造业,不断提高我区工业产品数字化水平,促进信息技术在工业行业中的广泛应用。争取 2015 年形成超过 200 亿以上的规模。
2、在 LED 为代表的新型显示器件等电子节能产品、信息技术应用等 2 个领域培育新的增长点,争取 2015 年形成超 40 亿元规模。
电子节能产品重点发展高亮度 LED 发光器件、模组及成套应用产品,积极发展各种低耗节能的新型显示器件和发光器件,争取 2015 年形成超 10 亿元产值规模。信息技术应用领域以研发设计、流程控制、企业管理、市场营销等关键环节为突破口,推进电子信息技术与传统工业结合,提高工业自动化、智能化和管理现代化水平;支持 RFID(电子标签)、医疗电子、工业控制及检测等产品和系统的开发,加强电子信息技术在教育、医疗、社保、交通、“三农”等领域应用;发展配电、变电站综合自动化系统,数显量具、医疗电子仪器等,开展工程机械可靠性技术研究中的电子信息技术应用;争取 2015 年形成超 30 亿元产值规模。
3、以计算机及显示器件、通信产品、软件、新型电子元器件及电子原材料产品为重点,实现产值产量稳定增长,争取 2015 年形成超 260 亿元规模。
计算机及显示器领域重点发展计算机及网络产品、高端服务器、大容量存储设备、特种计算机、显示器等重点产品,争取 2015 年形成超 130 亿元规模。通信产品领域重点建设推进视听产业数字化转型,建设新一代网络为契机,大力发展光通信、数字微波通信设备,争取 2015 年形成 50 亿元产值规模。软件产品领域重点支持信息安全软件、工业软件等重要应用软件和嵌入式软件技术、产品研发,推动软件产业与传统产业的融合发展,加快发展数据加工、地理信息、城市应急管理系统,争取 2015 年形成超 60 亿元规模。新型电子元器件及电子原材料产品领域重点围绕国内整机配套调整元器件产品结构,提高配套产品的研发生产能力,大力发展铟深加工开发应用、IT 业用铝合金扣合式热传导产品和高档电子产品外用装饰配件、敏感器件、多层印刷电路板等,争取 2015 年形成 20 亿元产值规模。
(二)建设电子信息工业基地
重点建设 7 大电子信息工业基地:以柳州为中心的汽车电子工业基地;以新型元器件、平板显示、计算机及零部件、船舶电子和数字存储及播放设备等为重点的北部湾(沿海)电子信息工业基地(含中国电子北海信息产业园、北海网络存储产业基地、钦州电子产业园);以桂林为中心的光电子、通信产业和软件产业基地;以南宁为中心的软件产业、信息服务业基地;以玉林、贺州、梧州为重点的承接东部电子信息工业转移基地。
(三)实施八大重点工程
1、信息化与工业化融合示范工程。以企业经营管理信息化和产品装备数字化为重点,推进信息化与工业化融合,提高我区传统产业应用数字信息技术的水平和能力,提高我区工业产品的技术含量和附加值,推动发展方式从粗放型向集约型转变。加快千亿元产业信息化应用,利用信息化技术实施对高能耗、高物耗、高污染行业的改造和治理,在冶金、电力、建材、石化、造纸等高耗能行业创建 100 家应用信息技术实现节能降耗的示范企业。加快推动柳州、南宁等一批区域和行业开展“两化”融合的试点,开展“两化”融合百企示范行动。创建 100 家应用信息技术实施循环经济建设的企业。
2、电子信息技术应用产业化工程。以发展汽车电子、伺服系统、RFID 应用和制造业装备数字化为重点,提升我区工业制造装备数字化,产品数字化和企业信息化发展水平。
3、软件产业化工程。支持国家软件与集成电路促进中心广西分中心建设,以行业应用软件、少数民族语言软件、面向东盟国家的小语种应用软件、动漫产品、数字化服务等软件产品为重点,大力发展软件外包服务。
4、通信产业化工程。重点发展光通信、数字微波通信的网络设备、通信设备和移动终端产品,大力发展数字电视的传输及接收终端产品,数字卫星电视接收产品等。
5、光电绿色节能产业工程。抓住自治区与台湾璨圆、东巨公司签订发展战略框架协议、共同发展半导体照明等绿色光源产业的契机,重点发展高亮度 LED 发光器件、模组及成套应用产品,积极发展各种低耗节能的新型显示器件和发光器件,努力打造光电绿色节能产业链。
6、新型元器件及材料工程。大力发展新型电子元器件、新型锂离子电池、薄膜太阳能电池和新型印刷电路板,促进铝材料在电子信息工业的深加工和应用,加快发展铟深加工产品。
7、现代新型家电产品工程。加快研发生产 AVS(新一代数字音视频技术)终端产品和其他家用电子产品,积极发展 4C(计算机、通信、消费电子、内容)相融合的数字家庭和新型消费电子产品。
8、技术创新体系建设工程。加强企业信息技术中心建设,使之成为技术开发、成果转化和产业化的核心载体。
五、政策措施
(一)加强政策扶持。贯彻落实国家•电子信息产业调整和振兴规划,把国家鼓励电子信息产业发展的有关措施和优惠政策尽快落到实处。适当加大、放宽地方对电子信息工业发展的扶持政策和措施,加快建立广西电子信息工业发展的相关地方法规,为电子信息工业发展创造良好环境。
(二)完善财政支持政策。不断加大政府对电子信息工业的投入,自治区各相关部门要合理调配现有各项扶持资金,支持电子信息工业发展。对自治区专项支持的关键领域和重点项目给予资金支持。政府采购向自主品牌倾斜,在产品质量、性能、价格、服务相当的条件下,优先采购自主品牌产品。加大对电子信息工业基地(园区)建设的投入,完善基地(园区)基础设施,改善投资环境。
(三)调整税费优惠政策。认真贯彻落实国家和自治区为鼓励发展电子信息工业的各项税收优惠政策,对国家重点扶持和鼓励发展的电子信息工业项目,给予企业所得税优惠;对符合国家重点扶持条件的高新技术电子信息企业,减按 15%的税率征收企业所得税。
(四)实施有效的金融支持政策。多渠道筹措扶助资金,加大对电子信息工业发展的信贷支持,为电子信息企业筹措资金创造担保条件,鼓励国内外企业和个人在我区投资电子信息工业项目或创办电子信息企业,促进社会资金投向电子信息工业。
(五)扩大开放合作。发挥中国-东盟博览会、泛珠三角区域合作、桂台经贸合作等平台的作用,加大招商引资力度,推动我区与周边地区之间的合作与发展。创新招商模式,争取一批综合效益好、带动性强的大型电子信息工业项目落地,有效促进电子信息工业做大做专做强,切实加快电子信息工业的国际化进程。
(六)优先扶持培育大企业、大集团、大项目。在用地、资金及配套发展等方面优先向关联度大、带动性强的电子信息大企业、大集团、大项目倾斜,充分发挥其产业集聚带动作用。
(七)加强自主创新能力建设。加强电子信息技术创新体系建设,建立电子信息技术产业联盟、公共技术创新平台和应用服务中心,促进联合协同创新,加速创新成果的应用和产业化。加强对电子信息产品和服务的知识产权保护,形成广西品牌,发挥品牌效应。
(八)加快培养和引进高素质人才。加快培养和引进电子信息研究、开发、投资、生产等方面的人才。积极吸纳海内外电子信息工业高级人才到我区创业发展。加强和完善职业技术培训,全面提高电子信息工业从业人员素质。 

上一篇:广西信息服务业发展专项资金管理办法 (桂财企[2012]123号)
下一篇:电子信息产业发展基金管理办法