您当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新公告 > 列表
最新公告

百色市工业和信息化委员会2017年政府信息公开工作计划

2017-02-13 20:17:11   来源:   点击:
为认真贯彻落实市政府关于政务信息公开工作的部署和要求,进一步加强我委的政府信息公开工作,推进政府信息公开管理的制度化、规范化、科学化、民主化,确保全年政务信息公开任务的圆满完成,结合实际,特制定我

 为认真贯彻落实市政府关于政务信息公开工作的部署和要求,进一步加强我委的政府信息公开工作,推进政府信息公开管理的制度化、规范化、科学化、民主化,确保全年政务信息公开任务的圆满完成,结合实际,特制定我委2017年政府信息公开工作计划:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,继续全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实科学发展观,按照“公正、公平、便民”的基本原则,以贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《百色市人民政府办公室关于进一步推进全市政府信息公开工作的通知》(以下简称通知)相关规定为重点,以加强政府信息主动公开和依申请公开为抓手,建立健全政府信息公开各项制度机制,规范完善公开内容,增强依法行政意识,提高办事效率,确保全委信息的全面、及时和准确公开,保障人民群众的知情权和监督权,促进经济管理综合执法工作顺利开展。
    二、组织领导
    根据工作变动情况,及时调整委政府信息公开工作领导小组,主任李常红任组长,各副主任、总经济师、铝工业局局长任副组长,成员包括各科室负责人。领导小组办公室设在委办公室,负责推进、指导、协调和监督全委政府信息公开工作。
    三、重点工作
    (一)建立政府信息主动公开工作机制。各科室要依据《条例》和《通知》相关要求,将2017年1月1日以来应当主动公开的政府信息(根据百工信发〔2016〕66号文件分工要求)的纸质文本并附电子文本,经负责人签字后,于每个月15日和30日前,送交到委办公室,由委办公室安排专人负责上传到自治区信息公开统一平台。今后产生的应主动公开的政府信息,经负责人签字同意后,除法律法规另有规定外,在该信息形成或者变更之日起20个工作日内,将纸质文本和电子文本送交到委办公室,凡属应当主动公开的,由办公室按规定纳入公开目录,并在市政府信息公开网站上进行公开。
    (二)建立政府信息依申请公开工作机制。各科室根据工作职责,负责受理和答复公民、法人和其它组织通过政府网站和其它合法途径向本单位提交的政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经委政府信息公开领导小组同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。受理和答复申请要根据《百色市政府信息依申请公开工作制度》及所附格式文本,规范程序,妥善办理。因申请而公开的政府信息,要在公开后5个工作日内将有负责人签字的纸质文本(并附电子文本)报委办公室备案。
    (三)建立政府信息发布保密审查工作机制。委办公室负责对拟公开的政府信息进行保密审核,正确界定公开和不能公开的政府信息,对确应公开的填报保密审查表报分管领导批准后公开,无法确定是否能公开的,加强研究,查明依据,报上级主管部门或市保密部门审定。
    (四)更新信息。委办公室要根据各科室报送信息情况,对市政府信息公开网站上公布的政府信息及时进行更新。
    (五)编制指南和目录。委办公室按照市政府办公室统一要求,编制并更新委《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并通过自治区信息公开统一平台和委门户网站等途径向公众公开。
    (六)编制年度报告。委办公室根据《条例》要求,做好全委实施政府信息公开有关情况的统计分析,并及时在自治区信息公开统一平台上公布全委政府信息公开工作年度报告。
    (七)编制部门职责目录。委办公室根据信息公开要求编制部门职责目录,并通过自治区信息统一平台、本委门户网站、政务中心、档案局等途径公开。
    (八)及时主动公开财务和人事信息。公开领导简介、职能职责、工作动态、人员选拔任用、本年度部门预算、上一年度部门决算及“三公”经费预算等情况。
    (九)及时公布调整的权力清单和责任清单以及行政审批结果。
    ()拓宽公开渠道。将自治区政府信息公开统一平台作为政府信息公开的第一平台,同时建立委政务公开栏,定期公布本单位内设机构和工作职责、办理时限等内容,并做到及时更新。通过电视台、广播电台、《右江日报》等新闻媒体,宣传全委工作动态及经验成果,增进社会了解支持工业和信息化工作。通过定期召开企业单位座谈会,宣传、公开工业和信息化工作管理办法措施,广泛征求社会各界的意见和建议,及时改进工作。
    四、保障措施
    (一)加强领导,落实责任。各科室要从讲政治的高度出发,充分认识推行政府信息公开制度的重要性和必要性,切实加强领导,落实工作责任,抓实、抓好本单位政府信息公开工作,将应公开的内容及时报办公室,促进全委政务公开政府信息公开工作顺利实施。
    (二)完善措施,提升水平。全委的政务公开政府信息公开工作要在重点环节上不断深化、创新和突破,以权力运用的关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事项为重点,以群众关注多、疑问多的热点、难点问题为切入点,进一步规范公开内容、公开时间、公开程序和公开形式,方便群众直观、实用查询和了解情况,全面提升政府信息公开工作的层次和水平。
    (三)强化监督,务求实效。委政府信息公开工作领导小组要切实加强对委政府信息公开工作的督促力度,通过督促检查来推动全委政府信息公开扎实有效地进行。通过丰富多彩的形式,加强工信部门与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,消除误解或矛盾,最大限度地方便群众、服务群众。
 

相关热词搜索:工作计划 政府 信息

上一篇:百色市工业和信息化委员会2015年部门决算补充说明
下一篇:关于公布行政许可事项目录的通知