您当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 列表
工作动态

“铝二次创业”标志性工程广西华磊新材料项目投产

2017-10-09 11:41:15   来源:《右江日报》   点击:
9月25日上午,广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目投产仪式在平果县该公司所在地举行。  自治区副主席陈刚,中国铝业公司董事长、党组书记葛红林出席投产仪式并共同启动通电按键。  市长周异决,中国铝业公

9月25日上午,广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目投产仪式在平果县该公司所在地举行。

  自治区副主席陈刚,中国铝业公司董事长、党组书记葛红林出席投产仪式并共同启动通电按键。

  市长周异决,中国铝业公司党组副书记、副总经理、中铝股份党委书记、总裁敖宏出席仪式并致辞。

  周异决代表百色市委、市政府对项目的通电投产表示热烈祝贺,向关心支持项目建设的各级各部门领导和为项目建设付出辛勤劳动的广大干部职工表示衷心的感谢。

  周异决说,广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目是百色建设国家生态型铝产业示范基地,贯彻自治区“铝二次创业”战略部署和“再造一个工业百色”的重大产业项目;是百色加快推进供给侧结构性改革,加快推进铝产业转型升级,做大做强铝产业全产业链的标志性工程。2015年,百色争取到国家相关部委的支持,对百色7个煤电铝一体化项目作了认定,并创造性地提出由百投集团、中铝公司、平果城投公司按4:4:2的比例出资为华磊轻合金材料项目筹集建设资金,逐步解决好项目用地、用电、产业链延伸等关键问题,为项目最终落地施工提供强有力的保障。华磊轻合金材料项目自开工以来,不到1年时间就实现投产,再一次实现了百色工业建设的“百色速度”,标志着百色“铝二次创业”又向前迈出了坚实的步伐。项目的投产将直接为百色今年内实现电解铝超过100万吨,实现铝产业产值超1000亿元目标作出巨大贡献。

  周异决表示,百色将以广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目投产为契机,继续奋力攻坚,大干快干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  敖宏指出,该项目是自治区政府和中铝公司本着“优势互补、互利共赢”的原则,共同投资建设的铝电联营项目。项目的顺利投产,将为地方经济注入强大的发展动力。他希望,广西华磊的全体干部员工和项目建设单位要再接再厉,早日实现全面达产达标,把中铝驻桂企业建设成一流的综合性铝产业基地,为广西经济发展作出更大的贡献。

  据悉,该项目是在平果铝淘汰落后电解铝产能后原地兴建的项目,项目包含年产40万吨铝水的轻合金部分,以及配套的年发电72.24亿千瓦时的热电部分,概算投资61亿元。轻合金部分首批电解槽已通电投产,热电部分计划于今年12月第一台机组投产发电。

  自治区政府副秘书长黄敏,中国铝业股份有限公司副总裁冷正旭,自治区工信委副主任侯刚,中国铝业广西分公司总经理、党委书记、广西华磊新材料公司董事长黄卫平,副市长石国怀,市政府秘书长蓝树东等领导出席投产仪式。

相关热词搜索:广西 标志性 新材料

上一篇:坚持问题导向 落实推进措施 全面掀起重大项目建设新高潮
下一篇:西林10个项目开竣工