您当前位置:首页 > 工业园区 > 园区动态 > 列表
园区动态

百色—文山跨省经济合作园区总体规划获两省区政府批复

2017-08-23 12:20:09   来源:   点击:
    日前,《百色—文山跨省经济合作园区总体规划(2015~2030)》获得云南、广西两省区人民政府联合行文批复,这不仅标志着百色—文山跨省经济合作园区进入实质性建设阶段,也标志着滇桂跨省区域经济合作建设进入了务实合作、共同发展的新阶段。根据批复规划提出,园区按照“一路三园”进行总体布局,以富宁—那坡高速公路为主轴,规划建设以水电铝为主导产业的铝产业加工园、富宁物流园、那坡物流园 ,重点打造“水—电—铝—材”产业链,兼顾其他有色金属加工、生物资源加工和承接东部产业转移项目,因地制宜发展矿产采选、冶炼、加工、环保和设备制造业,建成全国生态铝深加工新型工业化基地、全国生态型铝产业示范基地示范园区,云南和广西铝产业、生物产业及商贸物流加工集散地。 园区按照“一年起好步、三年搞建设、五年见成效”的目标思路,加大招商引资力度,加快园区建设发展,到2020年,园区实现电解铝产能60万吨,铝型材深加工产能30万吨,总产值超过200亿元;到2030年,园区实现电解铝产能达到120万吨,铝型材深加工产能达到120万吨,总产值超过500亿元。
     园区积极探索跨区域合作与开发管理的新机制、新模式,采用“两省区领导、市州为主体、合作运营”“统一规划、合作共建、利益共享、风险共担”“政策叠加、择优适用、先行先试”的合作机制与市场化运作、合力发展的开发模式,为更大范围的两省区合作探索积累经验和提供实践示范。(黄红岸)

相关热词搜索:百色 文山 省区

上一篇:加快专利技术转化 为企业腾飞插上翅膀
下一篇:加强基础设施建设 提高园区承载能力