您当前位置:首页 > 工业园区 > 园区动态 > 列表
园区动态

全面优化服务环境,推动园区提质发展

2017-08-22 17:11:31   来源:   点击:
为加快右江区工业发展战略步伐,打造以工业生产为核心的工业园区,禄源工业区强化改革创新,改善投资环境,提升综合竞争力,全面推进落实百色经济稳定快速发展重要举措。一、坚持规划先行,创新产业定位为保证禄
为加快右江区工业发展战略步伐,打造以工业生产为核心的工业园区,禄源工业区强化改革创新,改善投资环境,提升综合竞争力,全面推进落实百色经济稳定快速发展重要举措。
一、坚持规划先行,创新产业定位
为保证禄源工业区科学、合理、可持续的建设发展,园区管委会坚持规划先行,以规划指导发展,自园区启动建设至今先后完成了园区概念性规划、总体规划、一期详规、环评规划已完成,“十三五”发展规划已通过专家评审正在进一步修改完善,正在开展园区控制性详细规划编制。其中《百色市右江区禄源工业区总体规划(2016-2035)》于2016年9月4日经右江区人民政府批复同意实施,该规划以《百色市城市总体规划(2010-2030)》、《珠江—西江经济带发展规划》、《左右江革命老区振兴规划》、《广西生态经济发展规划(2015—2020 年)》等规划为指导,结合园区区位优势和园博园、福禄湿地公园等规划,立足于绿色、低碳、循环产业定位,从观念上跳出了传统工业园区规划限制,新引入了农业元素、旅游元素、商业服务元素,提出产城结合、三次产业适度融合、互补行业及区域一体化发展的思路理念,推行“前店后厂、前商后产”项目布局及设计格局,强调“土地集约利用充分发挥价值”,兼具开放性、包容性和共享性,更倾向于工业集中区或开发区的建设概念,功能更强大、建设的自由度更大,有助于我区实现差异化发展,更契合我区工业发展的实际。
二、加强体制创新,推进流程简化
作为园区管理部门,一套精简高效的业务流程是保障园区快速发展的必要条件。自园区建设至今,园区管委会积极探索园区管理权限、业务流程方面的创新精简,打好园区管理基础:
一是争取审批权限下放。由于历年来园区项目入园的各项前置审批手续都需经市级部门审批同意,因层级关系等原因往往耗时较久,导致项目进度推进缓慢。经我区几年来的不懈努力,市政府于11月18日《百色市人民政府关于禄源工业区开发建设相关问题的批复》(百政函〔2014〕227号)中批复同意将禄源工业区的开发建设、管理和项目报建审批等职能下放给右江区,充实了我区工业项目审批权限,改善了工业项目审批缓慢局面。
二是优化入园审批流程。历来我区工业区工业项目入园投资建设均需区政府分管工业的领导小组召开会议初审同意后才将项目材料转至各职能部门进行审批,而后签订项目投资协议也需上区工业组会议讨论后签订,造成同个项目多次上会,无形中增加了项目审批时间和工作量。为缩短项目入园审批时间和简化审批流程,园区管委会将项目入园流程变更为:由各职能先进行项目预审,后将预审结果与项目投资协议拟稿一次性上区工业组会讨论。进一步简化了项目申请入园到签订投资协议的审批流程。
三、强化投资环境整治,推进园区建设,增强发展承载能力
结合“三年一争当”活动,牢固树立“抓环境就是抓生产力、抓竞争力”的意识,扎实开展“投资环境整治年”行动。一是贯彻落实国家和省市已颁布实施的所有扶持中小企业发展的优惠政策,重点支持、引导企业开展技术创新、技术改造、品牌建设及贷款贴息等建设资金申报工作,解决企业部分发展资金问题。二是科学谋划园区产业集群错位发展,百色市工业园区以特色矿产资源为主导,集中发展能源及铝产业;禄源工业区依托传统林业资源,引进先进技术,不断提升林业资源利用率,助推传统林纸企业改造升级,吸引林纸产业上下游产品企业集群发展,强大扩展园区的经济发展后劲。

相关热词搜索:园区 环境

上一篇:禄源工业区开展安全生产大检查工作
下一篇:落实四大举措,抓好安全环保工作